云南探索创新案件执行工作 ,打造“法院+公证综合联动执行服务平台”

日期:2017-11-03 15:25:15作者:访问次数:

 

    2017年6月最高人民法院 司法部下发了《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,云南是全国12个试点省份之一。为贯彻落实通知精神,进一步破解“执行难”,解决执行工作“案多人少”的困难,在省高级人民法院、省司法厅的组织指导下,昆明市国信公证处与昆明市中级人民法院执行局签订了框架协议,合作建立“法院与公证综合联动执行服务平台”,按照“一个平台、八个小组、五项职能” 的模式进行运作。

    为保证该项工作的顺利开展,昆明市国信公证处组建了由23名公证人员组成的工作团队并为该团队配备一辆工作用车、每月投入约17万元经费,到昆明市中级人民法院协助法院开展执行和解、执行送达、执行事务、执行查控和执行财产保全等工作。平台运行三个月来,公证人员参与和解执行案件100余件;查控完成冻结案件57件;受委托查封、解封、过户197件;送达案件230余件,取得了显著效果。这主要是因为公证制度具有服务、沟通、证明、监督等功能,公证机构本身为公益性质单位并代表国家行使证明职能,因而公证机构的权威性有着国家信用作为支撑,具有较强的公信力是社会纠纷多元化解决的基础性司法资源。同时得益于公证机构长期以来在开展公证法律服务过程中与住建、税务、不动产登记中心等部门建立的便捷化、集约化工作模式,大大提高了案件执行在财产查控处分阶段的效率,成为法院执行案件办理的“助推器”,这种工作方式也得到了国土、车辆管理、工商等多个部门的认可和支持,公证机构成为人民法院司法辅助事务的重要承接力量,是公证助力人民法院司法体制改革的重要举措,也有利于促进公证机构改革创新发展。公证参与法院执行工作让执行过程更加客观真实、透明公开,使人民群众的司法获得感与满意度得到进一步提升。

    目前,这一模式得到了省高级人民法院的充分肯定,拟在全省推广,省高级人民法院已就此项工作的探索创新形成专题报告报最高人民法院。