省司法厅与省高级人民法院对公证参与人民法院、司法辅助事务试点工作召开对接会

日期:2017-11-08 16:28:04作者:访问次数:

为落实最高人民法院、司法部《关于开展公证参与人民法院试点工作的通知》要求, 11月6日上午,李瑾副厅长及厅机关有关处室负责同志到省高级人民法院,对接公证参与司法辅助事务试点工作的具体措施。省高级人民法院党组副书记、副院长刘宁笙和执行局副局长杨运恒、立案庭副庭长王芸琪等参加了会议。

会上,李瑾指出,2015年以来我省已有部分法院和公证机构主动对接,先行先试,开展了公证参与人民法院司法辅助事务并取得一定成效。本次试点工作刚启动就得到省高级人民法院的高度重视和全力支持,充分说明公证参与法院司法辅助事务是司法体制改革的重要举措,能够有效缓解人民法院“案多人少”的矛盾。刘宁笙表示,公证参与人民法院司法辅助事务有利于协助法官集中精力做好审判执行工作。在下步工作中,省高院将积极为公证机构参与司法辅助事务创造条件,制定符合云南实际的工作方案,扎实推动试点工作的深入开展。

期间,会议研究了我省公证参与人民法院司法辅助事务具体措施,确定了“发一个文,建一个平台,召开两个会议”的工作思路,即:“发一个文”,联合转发最高人民法院、司法部司发通[2017]68号文件并提出要求,确定试点区域和试点单位。“建一个平台”,成立工作协调小组,建立联席会议和联络员制度,由省高级人民法院、省司法厅分管领导作为协调小组召集人,具体处室负责人作为联络人,根据工作需要,定期或不定期召开联席会议,形成常态化沟通平台和机制。“召开两个会议”,一是召开好调研座谈会,11月7日到昆明市官渡区人民法院召开调研座谈会,邀请已先行先试的人民法院和公证机构参加,听取汇报并实地了解公证参与人民法院司法辅助事务开展情况;二是召开现场推进(座谈)会,11月中下旬在昆明择时召开全省试点单位现场推进座谈会,通过介绍经验,进一步明确目标,保障试点工作的深入开展。此外,会上双方还对试点工作的动态管理机制、信息平台建设、保障机制等事宜进行了研究,为下一步深入推进试点工作、争创全国一流夯实基础。