全国司法行政基层工作信息系统采购项目通过竣工验收

日期:2017-11-13 11:52:17作者:访问次数:

1030日,司法部在云南省司法厅组织召开了全国司法行政基层工作信息系统竣工验收会议。司法部基层司巡视员孙中平,云南省司法厅副厅长赵立功,司法部基层司司法所管理处处长胡玉清、信息中心应急指挥处负责人朱孔凡和来自全国部分省区的专家出席了会议。

全国司法行政基层工作信息系统采购项目由司法部委托云南省司法厅负责研发,为确保圆满完成,云南省司法厅组织精兵强将,成立工作组,在云南省司法厅信息化建设工作领导小组的统筹协调下,以厅党委提出的“标准化建设、规范化执法、精细化管理”为指引,结合云南省基层工作实际情况和需求,按照司法部基层司要求,扎实推进系统研发等各项工作。2017412日,《全国司法所管理信息系统技术规范》和《全国人民调解管理信息系统技术规范》通过专家评审并于59日正式颁布。620日,中央级平台与省级平台的研发工作全部完成,并在司法部和云南省司法厅对两级平台进行了部署。930日,在司法部召开的科技与信息化领导小组会议上,张军部长等领导同志观看了平台演示并给以肯定。

会上,全国司法行政基层工作信息系统项目建设工作组召集人王志刚介绍了项目总体情况,刘绍洲汇报了项目试运行情况,承建单位北京华宇公司、监理单位金质监理公司汇报了项目实施和项目监理工作情况。

孙中平巡视员对全国司法行政基层工作信息系统项目给予了高度评价。他指出,经过一年多的共同努力,全国司法行政基层工作管理信息系统项目研发和试点工作已经完成,这是全国二十多个承担研发信息系统的省份中第一家推广使用,第一家通过验收,并同时实现部、省、州、县、乡五级使用的信息系统。今天的验收不是工作的结束,而是进入了新的实施和全国推广应用阶段,各省要站在新的起点上,坚定信心,努力实现司法行政基层工作管理信息化工作跨越发展。同时,他提出四点工作要求:一是评审结束后,华宇公司还要根据评审专家的意见作进一步修改,使平台建设更加完善好用。二是加快推进平台推广应用,总体时间要求11月底前完成联网运行工作。三是云南作为省级平台试点省份,要争取在两周以内和中央级平台完成全部对接工作,实现实时动态及时快捷的管理模式。四是前来参加评审的河北、辽宁、湖南、广东、青海省在全国带个头,按照司办通[2017] 87号要求,加快平台推广使用工作进度。

朱孔凡指出,全国司法行政基层工作信息系统项目研发时间短、任务重,该软件打通了部、省、市、县、乡五级使用层级。这充分说明了云南探索信息化建设的做法值得肯定,针对软件开发和推广工作,朱孔凡提出三点意见:一是要提高政治站位,加强应用推广。二是提高服务质量,持续跟进,下一步要投入更多人力物力搞好服务,为云南省司法厅下一步推广工作保驾护航。三是要突出问题导向、需求导向和目标导向,把全国司法行政基层工作信息系统项目打造成全国性的五级应用示范。

赵立功副厅长指出,司法部把如此重要的一个项目放在云南省司法厅研发,既是对我们的信任,也是对我们工作的推动和促进。云南省司法厅对该项目及其重视,商小云厅长专门听取汇报并作出要求,在云南省司法厅信息化建设工作领导小组办公室的统筹协调下,开发公司交出了一个比较合格的答卷,对我省做好信息化工作和基层工作大有帮助。对此,他提出三个工作要求:一是还要进一步提出工作需求交由开发公司进行研发。二是该系统目前处于平面数据的开发应用阶段,下一步要考虑关联数据和动态数据的开发应用。三是建议制定和完善基层信息采集、录入、上传等规范。对于司法部领导提出的要求,云南省司法厅一定认真落实好司法部领导和各位专家提出的要求,特别是在推广应用上下功夫,要率先、及时、全面的应用,并且在使用过程中进一步发现、研究、解决问题。

验收会上,由河北省司法厅郭佳、辽宁省司法厅邹华国、湖南省司法厅周桥、广东省司法厅都贵均、青海省司法厅刘启贵等专家组成的验收组听取了承建单位项目实施工作情况以及监理单位监理工作情况的汇报,经查阅有关材料、专家质疑,承建单位答疑,一致同意全国司法行政基层工作信息系统采购项目通过竣工验收。

 

 

 会议现场

 司法部基层司孙中平巡视员出席会议并讲话

厅党委委员、副厅长赵立功讲话 

专家查阅有关材料