首届京云贵川律师实务研讨会在京隆重召开

日期:2017-11-15 09:50:42作者:访问次数:

为搭建各省市律师行业间的沟通与交流平台,共建、共商、共享,实现互助共赢,2017年11月4日,由北京市律师协会主办,云南、贵州、四川等省律师协会协办的“首届京云贵川律师实务研讨会”在北京律协培训基地隆重召开。

此次会议设会长圆桌会议及“首届京云贵川律师实务研讨会”主会场及“民法典合同编和侵权责任编前沿问题”、“婚姻家事领域物权确认与变动问题”和“知识产权律师实务”三个分会场。中华全国律师协会会长王俊峰、北京市司法局副局长王群,云南省律师协会会长万立、副会长伍志旭、陈婷芬四川省律师协会会长刘守民、贵州省律师协会会长包洪臣、北京市律师协会会长高子程等领导及四省律师协会相关律师和北京市律师协会相关专门工作委员会、专业委员会250余名律师参加会议,会议由北京市律师协会庞正忠副会长主持。

万立介绍了云南省律师行业的基本情况,分享了省律师协会南亚东南亚法律服务中心在国家“一带一路”建设背景下,对推动云南涉外法律服务业发展的独特作用,以及云南在律师行业自律建设、律师维权和法律服务的多层次、多角度、多领域发展取得的突破性进展,指出研讨会为四省律师的深度交流、互通有无、资源整合、优势互补、强化协作搭建了一个良好的平台,传达了发达地区新的理念和前沿性的实务做法,弥补云贵川地区相关专业领域理论和实务方面的不足,还有助于西南三省律师拓宽视野,启发全新思维模式,提升执业理念,提高执业技能,必将对新形势、新背景下律师行业发展、全面深化依法治国,产生深远而具体的影响。

在会长圆桌会议上,京、云、贵、川四省市律师协会代表共同签署了“首届京云贵川律师实务研讨会”备忘录,商定以此为主题轮流主办研讨年会。云南律师协会与北京律师协会、贵州律师协会分别签署《跨省(市、区)维护律师执业合法权益合作协议》,共同探讨实现律师执业合法权益保障工作上的协作共赢。研讨会结束时,万立代表云南省律师协会,以第二届京云贵川研讨会主办方的身份向大家发出诚挚邀请,并接受了北京市律师协会会长高子程交接的“京云贵川律师实务研讨会”会议画轴。

中国人民大学法学院教授、《中国法学》总编辑张新宝,以“《民法总则》的制度创新及其解读”为主题进行了演讲。三个分会场的研讨活动同时展开,云南省律师协会选派的陈婷芬、杨珂、张倩三名律师和其他三个省市律师协会的40余名律师发表了主题演讲并同与会律师展开互动交流。