强化宣传聚能量 禁毒防艾立新功——云南省戒毒系统启动“共担防艾责任•共享健康权利•共建健康中国”主题宣传月活动

日期:2017-12-01 11:33:43作者:访问次数:

 

    2017年12月1日是第30个世界艾滋病日。为深入学习贯彻党的十九大精神,切实落实防艾责任,全面提高戒毒场所防艾工作水平,12月1日,云南省戒毒系统以“共担防艾责任·共享健康权利·共建健康中国”为主题,全面启动了主题宣传月活动,并在省第五强戒所举行了活动启动仪式。司法部党组成员、副部长刘志强出席启动仪式并讲话,省委常委、政法委书记张太原致辞。司法部戒毒局局长曹学军,省政府副秘书长陈建华,省卫计委党组书记、副主任王灿平,省司法厅党委书记、厅长商小云,省司法厅党委委员、副厅长、省戒毒局第一政委赵立功出席了启动仪式,省戒毒管理局党委班子成员、驻昆强戒所有关负责同志及部分警察、戒毒人员共计3000余人参加了启动仪式。启动仪式由省戒毒管理局党委书记、局长陈欣主持。

    张太原在致辞中代表省委、省政府,向司法部领导亲临活动现场表示热烈的欢迎,对司法部长期以来对云南司法行政工作特别是戒毒场所防艾工作的关心支持表示衷心的感谢,对奋战在禁毒防艾第一线的警察职工表示诚挚的问候,对接受戒毒康复治疗的全体戒毒人员表达良好的祝愿。他表示,禁毒防艾事关边疆稳定、社会安宁、民族团结和人民群众的生命安全、幸福安康,党中央、国务院和省委省政府就加强禁毒防艾工作进行了重大决策部署,习近平总书记、李克强总理多次作出批示指示,特别是党的十九大召开,为禁毒防艾工作提出了新要求、明确了新方向、描绘了新蓝图,全省政法系统将紧紧把握良好机遇和有利契机,以中央领导和国家有关部委的重视和关心为动力,不忘初心,牢记使命,进一步坚定打赢禁毒防艾人民战争的决心和信心,努力打造彰显云南特色的禁毒防艾工作“新名片”。

    刘志强在讲话中充分肯定了云南司法行政系统防艾工作取得的成绩,对省委、省政府和全省各界人士对防艾工作的高度重视和大力支持表示了衷心感谢。他强调,禁毒防艾事关社会和谐稳定,事关人民群众获得感、幸福感和安全感。云南司法行政系统要将推进戒毒场所防艾工作作为贯彻党的十九大精神的重要抓手,按照中央部署要求,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治的原则,认真落实“四免一关怀”政策和艾滋病全员检测、所内艾滋病集中管理、抗病毒治疗等各项措施,积极引导患病人员接受治疗,提高教育戒治质量。要紧密结合“七五普法”规划,以本次艾滋病防治法治宣传活动为契机,进一步引导社会各界理解、支持、参与禁毒防艾,用人文关怀引导艾滋病戒毒人员走出“阴霾”,努力消除社会歧视,让感染者和病人感受温暖。要借势发力,积极争取地方党委、政府支持,强化与公安、民政、卫生、教育等部门的联动配合,推动形成“政府主导、部门协作、人人参与、共建共享”的艾滋病防治工作良好局面。

    参加仪式的领导同志和全体人员还进行了禁毒防艾集体宣誓和签名活动。启动仪式结束后,部、省领导一行实地检查了省第五强戒所指挥中心、医院、艾滋病专管大队,观看了云南省强制隔离戒毒工作专题纪实片。下一步,云南省戒毒系统将把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以此次主题宣传月活动为抓手,认真落实《“健康中国2030”规划纲要》和《中国遏制与防治艾滋病“十三五”计划行动》,通过传统媒体与新型媒介相结合营造良好的舆论氛围,在全省强戒场所开展丰富多彩文体活动汇聚共识,组织专题系列讲座和警示教育增强素质等举措,整合社会资源形成工作合力,不断扩大戒毒和艾滋病防治工作的社会影响力,推动主题宣传月活动取得实效,用实际行动为云南社会稳定、经济发展和民族团结进步贡献力量。

 

司法部党组成员、副部长刘志强出席启动仪式并讲话 

 启动仪式现场

活动现场

 调研现场

 宣誓现场

 签名活动现场