云南举行“12.4”国家宪法日集中宣传活动

日期:2017-12-04 17:47:52作者:访问次数:

 

   “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗! ”12月4日上午,在昆明市南屏步行街,来自昆明市、五华区两级政府的40余名领导干部面向国旗,高举右拳,庄严宣誓,随着洪亮的宣誓声响,我省“12.4”国家宪法日及云南省法治宣传周主题宣传活动正式启动。

  今年12月4日是第四个国家宪法日,为了深入学习贯彻党的十九大精神,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,维护宪法尊严,在全社会营造良好法治氛围,由省司法厅、省普法办联合昆明市委政法委、昆明市司法局及昆明市五华区委政法委、五华区司法局等部门共同举办了主题为“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”的宣传活动。当日上午10时,省司法厅副厅长赵立功宣布活动启动,随后举行的宣誓活动由省人大内司委副主任委员何剑文监誓、昆明市人大常委会副主任戚永宏领誓。

  “掷地有声的誓言,不仅是对宪法和法律的承诺,更是对党、对祖国、对人民的承诺。尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法和法律权威是每一名领导干部履行好职责的前提和保障,我们一定会时刻牢记誓词,践行忠诚干净担当的承诺。”一名参与宣誓活动的领导干部对记者说道。

  启动仪式和宪法宣誓活动后,歌舞艺术团为现场群众送去丰富多彩的法治文艺节目,中间穿插的宪法知识有奖问答增强了现场活动的趣味性,掀起阵阵高潮。云南省、昆明市、五华区三级普法依法治理成员单位根据“谁主管谁普法、谁执法谁普法”普法责任制原则,结合各自工作职能,广泛开展法律法规宣传活动,精心制作宣传展板、发放宣传资料和法治文化产品。其间,昆明市普法办还邀请了北京盈科(昆明)律师事务所、云南刘胡乐律师事务所的律师开展现场免费法律咨询,为群众答疑解惑。

  “我们知道今天是宪法宣传日,特意赶过来咨询一些法律问题的。”在昆明市检察院、昆明市中级人民法院、昆明市人力资源和社会保障局等各家单位的咨询台前,都聚集了不少前来咨询的群众,连续多年的“12.4”主题宣传活动,已让不少市民形成惯例,在这一天,他们都会带着自己的法律疑问,找相关部门咨询了解一下。“我想了解一下关于执行方面的问题,法官们给我解释后,我对自己的案件心里有底了。”王奶奶带着问题而来满意而归。

  今年的12.4国家宪法日宣传活动除在昆明市设立主会场外,还在全省各州市、县(市)区设立分会场,同步开展大型主题宣传活动。

 

 

 

 

活动现场