边境侨胞共同学法 共护边疆和谐稳定——“法治宣传边关行—普洱江城行”活动启动

日期:2017-12-04 17:55:50作者:访问次数:

 

  为全力推进边疆地区普法,促进边疆地区稳定,保障边疆地区繁荣,维护边疆地区和谐。2017年12月4日上午10:00,以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的云南省“法治宣传边关行—普洱江城行”活动在普洱市江城县丢包广场举行启动仪式。

  据了解,此次活动,由中国侨联、云南省侨联、省司法厅、省普法办主办,普洱市侨联、市司法局、市普法办、中共江城县委、江城县人民政府承办,江城县侨联、县外侨办、县司法局、县普法办协办。为期四天的中老边境法律、法规及涉侨政策培训班和国家级口岸(勐康口岸)、特色乡镇建设(整董镇)参观活动将在江城县开展。法律法规培训班将对一线基层司法行政干部、基层侨联干部、海外侨领、侨界相关人士以及熟悉中文并长期在江城县生活的外籍务工人员进行法治宣传培训。

  省司法厅党委委员、副厅长齐金岭;云南省侨联党组成员、副主席聂河云;普洱市委常委、市委统战部部长魏艺红;市侨联党组书记、主席黄洪声;市司法局党委书记、局长郭崇伟;江城县委书记邱明等中国侨联、省侨联、省司法厅及普洱市有关领导出席了本次活动,来自老挝琅勃拉邦、乌多姆赛、南塔、丰沙里4省有关人士代表,普洱4个边境县、16个边境乡(镇)的司法行政干部、侨联干部,江城县基层干部和群众等1000余人参加了本次活动。齐金岭、聂河云在启动仪式上发表致辞,省侨联副主席石云宣布启动仪式开始。

  普洱市地处云南省西南部,国土面积4.5万平方公里,国境线长486公里,4个边境县与越南、老挝、缅甸接壤,具有“一市连三国、一江通五邻”的独特区位优势。新中国民族团结和民族工作第一碑——普洱民族团结誓词碑在这里诞生;《阿佤人民唱新歌》、《芦笙恋歌》在这里唱响。被誉为“天赐普洱·世界茶源”的普洱不仅是全国唯一的国家绿色经济试验示范区,还是云南重要的侨乡,独特的区位优势和丰富的侨力资源,赋予了普洱各族干部群众守土戍边、团结稳定,与周边国家和谐发展的光荣使命。

  从去年年底开始,云南省司法厅、省普法办、省侨联计划每年在两个边境县举办云南“法治宣传边关行”活动,得到相关部门的大力支持和积极响应。今年8月份在德宏州瑞丽市举办了启动仪式,随后举办了第一期培训班,就侨法、侨联维权工作、出入境政策、试验区建设、边境贸易政策进行了培训,效果显著。

  省司法厅副厅长齐金岭对近年来普洱的司法工作予以肯定:“近年来普洱市法治宣传教育工作得到上级党委和政府的高度重视,全市司法行政机关和侨联机关认真履职,扎实工作,创造了不少亮点,积累了不少经验,特别是积极融入国家一带一路战略,积极推动‘七五’普法规划在边疆落地生根,效果明显,影响广泛。”

  面对普洱市及所辖的江城县、澜沧县、孟连县和西盟县边境线长,民族众多,边民交往频繁,边商边贸活动活跃,边境情况复杂、法律需求旺盛等现状,齐金岭要求“我们要以党的十九大精神为指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导法治宣传教育工作,紧紧围绕习近平总书记对云南的‘三个战略定位’来谋划法治宣传教育,加强对边疆少数民族群众和侨眷侨胞的法治宣传教育工作。弘扬法治文化、传播法治文明、倡导法治精神,共护边疆和谐稳定,为建设法治云南奠定坚实基础,为全省经济社会发展营造良好的法治氛围。”

  仪式结束后,出席仪式的领导巡视法治宣传展区,并共同向群众发放法治宣传材料。

 

 

 

 

 

 活动现场