省检察院、省司法厅、省财政厅联发《云南省人民监督员履职经费管理办法(试行)》

日期:2017-12-06 09:19:27作者:访问次数:

  为规范云南省人民监督员履职经费管理,保障和促进人民监督员依法履行监督职责,近日,经省人民政府批准,省检察院、省司法厅、省财政厅共同印发《云南省人民监督员履职经费管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。由三家联发人民监督员履职经费管理的规范性文件,尚属全国首例,充分体现了我省对人民监督员改革工作的高度重视。

  为做好我省履职经费管理办法的起草联发工作,省司法厅充分借鉴省外经验并结合我省实际,反复沟通协商、调研座谈、数易其稿。2017年1月,省司法厅牵头起草《管理办法》,并拟与省检察院、省财政厅三家联发。2月,省司法厅印发16个州市司法局征求意见并充分吸纳完善。4月、7月,省司法厅分别两次征求省检察院、省财政厅意见。经过三家单位多次协调和修改完善,8月,省司法厅牵头草拟并向省政府报送《云南省司法厅关于报请审定<云南省人民监督员履职经费管理办法(试行)>的请示》。按照省政府办公厅的要求,省司法厅就请示转办单位省政府法制办、省监察厅、省人社厅、省审计厅提出的意见进行说明并提供相关政策依据。9月,省政府来文,请省司法厅牵头修改完善后,由省检察院、省司法厅、省财政厅联名印发实施。10月,省司法厅牵头,会同省检察院、省财政厅就审查意见进行认真研究、论证后,对管理办法(试行)作了修改完善,形成一致意见。11月底,在历经近1年的努力下,省检察院、省司法厅、省财政厅三家会签完毕,形成最终文件印发各州市。

  《管理办法》明确了人民监督员履职经费的管理原则、内容范围、保障单位,细化了人民监督员参加案件监督评议费用的补助范围、执行标准、报销凭据、报销流程,建立了履职经费管理的监督与问责机制。《管理办法》紧紧围绕最高检、司法部《人民监督员选任管理办法》(司发〔2016〕9号)第二十三条关于人民监督员履职经费管理的规定精神,立足云南实际,为推进我省人民监督员选任管理改革提供了可靠的政策依据,为规范人民监督员履职经费管理提供了可行的解决办法,为促进人民监督员依法履职积极监督提供了坚实的经费保障。《管理办法》是云南省贯彻落实中央深化人民监督员制度改革重大部署的又一重大举措,对规范人民监督员参与履职活动具有较强的指导作用。