云南开展国家宪法日集中宣传活动

日期:2017-12-06 09:32:07作者:访问次数:

  近日,省委宣传部、省人大常委会办公厅、省司法厅 、 省普及法律常识办公联合下发《关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日云南省法治宣传周系列集中宣传活动的通知》(以下简称《通知》)。此次活动围绕主题“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”,从11月下旬开始至12月底结束。

  活动要求:各州、市委宣传部、人大常委会办公室、司法局、普法办,省委和省级国家机关各部委办厅局、各人民团体、各大专院校、省属各企事业单位,中央驻滇单位,驻滇解放军及武警部队深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,于12月4日前后组织开展国家宪法日暨全国法制宣传日、云南省法治宣传周系列宣传活动。

  针对当前和今后一段时间的工作,《通知强调》,一是深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。把学习宣传党的十九大精神,作为当前和今后一个时期普法战线的首要政治任。按照党中央统一部署,采取多种形式,运用多种载体,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。二是深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。组织广大群众深入学习宪法法律,学习宣传社会主义法治理念,大力弘扬宪法精神,树立宪法权威,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。三是深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动。把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。四是加强国家工作人员学法用法。组织国家工作人员集体学习宪法法律,开展宪法宣誓活动。五是加强边民、少数民族群众、宗教教职人员及信教群众的法治宣传教育。六是组织新闻媒体开展法治宣传。