云南组织召开首届全省律师行业党组织书记培训班

日期:2017-12-06 15:29:38作者:访问次数:

 

  为迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,按照厅党委的安排部署,12月2日至3日,云南省司法厅和云南省律师协会举办了首次全省律师行业党组织书记培训班,全省16个州(市)司法局分管律师工作的局领导和全省律师行业党组织书记约300人参加培训。省司法厅党委书记、厅长商小云,楚雄州人民政府副州长马闻,省司法厅党委委员、政治部主任杨德培,省司法厅党委委员、副厅长赵祖平,省律师协会会长万立及省司法厅有关处室负责人出席开班仪式。

  培训班上,商小云作了《以党的十九大精神为引领扎实抓好律师行业党的建设》的专题讲座。他指出,近年来,云南省司法行政部门及律师协会、律师事务所认真贯彻落实中央、省委及厅党委有关加强律师行业党的建设工作的部署要求,采取切实有效的措施,加大工作力度,积极探索创新,党的组织工作覆盖率显著提高,全省律师行业党建工作呈现出可喜的局面。目前党的工作在全省律师行业的覆盖率达到了100%;全省律师行业共建立基层党组织352个,其中单独建立党组织172个,联合建立党组织180个,党组织覆盖率达到了89.39%;全省律师行业共创党建工作示范点35家,其中省级示范点3家,州(市)级示范点32家。无党员的律师事务所均指定党建联络员,党员教育管理明显加强。同时,各地还结合律师党建工作特点,充分利用“互联网+党建”,丰富党员教育模式,提高了党员教育管理效率,律师事务所党支部战斗堡垒和党员律师先锋模范作用得到更好的发挥,涌现了一批优秀党员律师典型。

  商小云强调,做好新时代律师行业党建工作,任务光荣,责任重大,意义深远。全省律师行业党组织要用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统揽律师工作全局。全体律师要紧密结合律师工作实际,认真学习,深刻领会党的十九大精神的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到党的十九大部署要求上来,要充分发挥好律师行业党组织的政治核心作用。始终确保党对律师工作的绝对领导,努力提高律师行业党建工作质量和水平,不断增强广大律师走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,不断增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,夯实党的执政基础。要抓好党组织书记队伍建设,发挥好领头雁作用狠抓规范管理,要着眼示范引领,扎实抓好律师行业党建示范点创建工作,扎实推进云南省律师行业党的建设创新发展,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出云南律师队伍新的更大贡献!

  针对当前和下一阶段工作,商小云要求,要加强全省律师行业党建工作,全面加强党对律师行业的领导,努力开创云南省律师行业党建工作新局面。一是律师事务所党支部书记和党建工作联络员要加强政治理论学习和社会主义法治理念教育,始终在思想上、行动上与党中央保持一致,对新时代中国特色社会主义理论真学、真懂、真信,做到思想上认同、行动上认同。二是要进一步健全完善律师事务所党的基层组织体系,有3名党员律师的要成立独立党支部,没有党员律师的律师事务所要实现党建工作新突破。三是要注重支部建设,建立健全党内民主制度、党员律师监督管理制度、党组织生活会制度,加强党员活动载体、工作制度和场所阵地建设,进一步活跃党组织生活。四是要创新党的基层组织发挥作用的途径和形式,找准党支部工作与律师事务所文化建设、业务建设、内部管理、中长期规划制定、律师队伍职业道德执业纪律教育等几个方面有机结合的着力点,使党建工作更好地与律师事务所工作有机融合。五是要注重培养发展新党员,扩大党的群众基础,把优秀律师吸引到党员队伍中来,组织开展好律师事务所党组织创先争优活动,引导广大律师党员坚持围绕中心,服务大局,执业为民,为促进经济社会发展、维护人民群众合法权益、维护社会稳定、推进民主法制建设做出突出贡献。六是要在律师队伍中,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,坚定信心、振奋精神,扎实工作、攻坚克难,推动律师事业健康稳步发展;推动律师行业在服务云南跨越发展;推进法治云南建设,促进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥更大作用。

  本次培训共邀请中共十八大代表、江西省律师协会副会长、江西南芳律师事务所党委书记、主任廖泽方,中共云南省委党校教育长、教授吴传鹏,中共楚雄州委组织部两新组织工委副书记杨林本,云南省律师协会蔡春鹏等多名专家学者就律师行业党建工作进行了专题辅导。期间,与会领导为3个律师行业党的建设省级示范单位授牌,6家律师事务所党支部作交流发言。会后,主办方组织参训代表实地参观了云南精益律师事务所党支部党建长廊,并要求参训人员将培训的心得体会形成至少2000字的书面材料报送省律师协会,省律协将挑选优秀的心得体会汇编成册,以供全省律师行业学习交流。

 

 

 

 

 开班仪式现场