云南省司法厅关于遴选全国百家涉外法律服务示范机构的公告

日期:2018-01-12 11:15:42作者:访问次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实司法部、外交部、商务部、国务院法制办《关于发展涉外法律服务业的意见》,进一步提高我国律师和公证员涉外法律服务的质量和水平,完善涉外法律服务机构的建设,促进涉外法律服务人才的培养,根据《司法部办公厅关于遴选全国百家涉外法律服务示范机构的通知》(司办通〔2017〕142号)要求,面向全省律师事务所、公证机构遴选8家律师事务所和2家公证机构。现将有关事宜公告如下:

一、遴选条件

(一)律师事务所遴选条件

1.遵守宪法和法律,拥护党的领导,拥护社会主义法治;

2.律所在中国内地依法设立,内部管理规范、财务制度健全,运行情况良好;

3.具有一支素质较高的涉外法律服务人才队伍,具备较强的从事涉外法律服务能力;

4.近三年在涉外法律服务领域业绩突出,在当地律师事务所中处于领先位置;

5.近三年律师事务所及本所执业律师没有任何不良执业记录,包括党纪处分、行政处罚、行业惩戒或其他不良执业记录,业界评价较高。

(二)公证机构遴选条件

1.遵守宪法和法律,拥护党的领导,拥护社会主义法治;

2.机构依法设立,基础设施完备,规章制度健全,内部管理规范,按时足额提取和缴纳公证赔偿基金和公证协会会费;

3.具有一支素质较高的涉外公证员队伍,具备较强的从事涉外法律服务能力;

4.近三年在涉外公证服务领域业绩突出,在当地公证机构中处于领先位置;

5.近三年公证机构和公证员没有任何不良执业记录,包括党纪政纪处分、行政处罚、行业惩戒或其他不良执业记录,并在当地公证质量检查评比中达到优秀等次。

(三)申报材料

申报全国百家涉外法律服务示范机构的律师事务所和公证机构,需填报《全国涉外法律服务示范机构申报表》及相关附件,并提交其他与涉外业务能力相关的证明材料。

二、遴选程序

(一)自主申报

符合条件的律师事务所、公证机构进行自主申报,律师事务所分所不能申报,由总所申报。律师事务所填写《全国涉外法律服务示范机构申报表(律师事务所)》(见附件1),公证机构填写《全国涉外法律服务示范机构申报表(公证机构)》(见附件2),经所在地州、市司法局审核,并出具书面意见后,将申报表纸质版和电子版报省司法厅政治部。

申报截止时间:2018年1月31日。

(二)推荐候选名单

省司法厅对申报的律师事务所、公证机构提交的相关材料进行审查,推荐符合遴选条件、涉外业务能力突出、综合水平较高的律师事务所和公证机构,报送司法部审定。

(三)审定公示

由司法部牵头,会同商务部、中国贸促会、全国律协、中国公协对示范机构候选名单中的律师事务所和公证机构,进行公平、公正、公开地遴选,形成全国百家涉外法律服务示范机构名单(其中律师事务所80家、公证机构20家)。

示范机构名单在司法部官方网站上予以公示,如发现问题将逐一进行核查,对不符合条件的,取消其遴选资格。公示期满,正式确定全国百家涉外法律服务示范机构名单。

(四)正式授牌

司法部组织举办全国百家涉外法律示范服务机构授牌仪式,由司法部、商务部、中国贸促会、全国律协、中国公协为全国百家涉外法律服务示范机构授牌。

咨询电话:0871—64189016(云南省司法厅政治部人事警务处)

 

附件:1.全国涉外法律服务示范机构申报表(律师事务所)

           2.全国涉外法律服务示范机构申报表(公证机构)

 

云南省司法厅     

 2018年1月11日      

                                                                                                                                                                                  

 

     

 


附:附件1:全国涉外法律服务示范机构申报表(律师事务所).doc

    附件2:全国涉外法律服务示范机构申报表(公证机构).doc