云南省司法厅关于云南省审计厅对云南省司法厅2017年度预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况公告

日期:2018-10-09 14:05:42作者:访问次数:

 2018年1月至5月,云南审计厅对省司法厅2017年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况进行了全面审计,并出具了《云南省司法厅2017年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况审计报告》(云审派报〔2018〕48号)。针对审计报告指出的问题,省司法厅高度重视,召开审计整改专题会议,逐条制定整改措施,落实整改责任人,按时完成问题整改工作,现将整改情况公告如下:

一、提高思想认识,专门部署整改工作

2018年6月22日,厅党委委员、副厅长齐金岭主持召开审计整改专题会议。厅机关各处室负责人、省政法干部学校负责人、厅计划财务装备处全体工作人员参会。会议全文传达了云南省审计厅出具的审计报告,会议认为省审计厅出具的审计报告客观公正,审计建议切实可行,如实指出了省司法厅在预算执行和财政财务收支中存在的问题,是对省司法厅预算执行、财务收支、决算编报等经济活动的一次“健康体检”。会议强调对审计报告中指出的问题,各责任部门一定要切实提高思想认识,严格按照审计意见和建议,加大审计整改工作的力度,对查出的问题不遮丑、不护短、下硬手、真整改,确保审计整改工作不走过场,取得实效。监督部门要根据工作进度跟进检查、及时督办,促进审计成果运用见到实效,对整改不力、拖延整改的,要对相关责任人进行追责问责。同时,要以问题为导向,认真分析省司法厅在内控制度建设和财经制度执行上存在问题的原因,亡羊补牢,强化制度建设,及时堵住管理漏洞,把审计问题整改的过程转化为完善财务制度、规范财务管理、提升管理水平的过程。

二、逐个落实责任,确保整改实效

对审计报告指出的问题,省司法厅面对问题不回避,解决问题不敷衍,及时组织相关工作人员,认真分析研判问题存在的原因,提出切实可行的整改措施,问题在期限内均已完成整改。

(一)审计报告指出,省司法厅机关决算(草案)分别少计资产、净资产201 000元,分别少计非财政收入年初结余、年末结余1 883 343.37元,分别多记负债年初数、年末数1 883 343.37元;政法干校决算(草案)少计收入161 236.89元,少计应交税金4 837.11元,多计负债166 074元。

省司法厅在财政部门批复决算前已进行纠正和调整。在下一步工作中,省司法厅将进一步规范会计核算,如实记录和反映经济活动情况,同时加强对决算编报的审核,杜绝此类问题的发生。

(二)审计报告指出,未经过资金支付审批程序支付款项2 223 200元。2017年5月24日,省司法厅在支付审批程序未完成的情况下,支付17家中标律师事务所2017年法律援助案件费用2 223 200元。

省司法厅完善出台《云南省司法厅财务收支管理办法》,综合运用预算额度、授权审批、定额标准、程序管控、单据控制等手段,保证各项积极活动支出依法依规开展。今后,省司法厅将按照财务收支管理办法相关规定,严格执行经费支出审批程序,办理支出事项,杜绝此类情况发生。

(三)审计报告指出,违规转移零余额账户资金8 000 000元。主要涉及司法行政大数据协同共享系统建设项目和云南法制与社会杂志社杂志征订。

省司法厅完善出台了《云南省司法厅预算管理办法》,进一步强化预算执行“硬约束”,明确由厅计财处根据项目执行情况,定期对各项目实施处室下达执行进度通报,督促各项目实施部门严格执行预算批复,按计划推进项目实施进度。省司法厅将严格按零余额账户资金管理规定的要求,不再发生转移零余额账户资金的行为。

三、加强制度建设,努力提升内控效益

省司法厅针对审计报告指出的典型性、普遍性和倾向性问题,积极采纳审计建议,创新体制机制,完善了内部控制制度和风险防范措施。

(一)完善财务管理制度。出台完善了《云南省司法厅预算管理办法》《云南省司法厅预算绩效管理办法》《云南省司法厅财务收支管理办法》《云南省司法厅会计电算化管理制度》《云南省司法厅国有资产管理办法》《云南省司法厅政府采购管理办法》《云南省司法厅合同管理办法》七个以经济活动为主线的管理办法。七个制度的出台进一步完善了厅机关财务管理制度,规范了司法厅机关的会计核算,提升了厅机关财务管理水平。

(二)强化内控制度建设。为切实提高风险防控能力和内部管理水平,省司法厅编制了《云南省司法厅内部控制手册》,紧紧围绕预算管理、政府采购、财务收支管理、合同管理等重点工作,建立完善内部控制制度。通过制定制度、完善措施和执行程序,实现内部管理制度化,制度流程化,流程信息化,确保厅机关实现经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整、有效防范舞弊和预防腐败、提高公共服务的效率和效果。

(三)加强预算管理。不断提高预算编制水平,增强预算编制的前瞻性和预见性,科学、合理编制年度预算,从源头上减少预算执行中的追加和调整事项;强化预算执行,将预算执行情况纳入部门年度绩效考核,确保项目实施部门负责人切实承担起预算执行第一责任人的责任;认真开展预算绩效评价,通过绩效评价提高部门使用财政资金的绩效意识,强化部门支出责任。

(四)加强政府采购管理。普及政府采购知识,强化政府采购意识,出台司法厅机关政府采购相关制度,进一步规范单位内部申报政府采购的程序,坚持应采尽采,强化和实现依法采购,对列入政府采购的项目全部依法实施政府采购。

四、坚持问题导向,强化审计成果运用

审计报告是审计工作的最终成果。省司法厅将不断推进审计成果的运用,强化审计整改追踪,把审计整改作为推进改革的“催化剂”,倒逼预算管理、审批制度、决策机制等方面的改革和创新,不断提升预算管理和财政财务收支管理水平,强化自身“免疫力”建设, 推进厅机关党风廉政建设,确保审计成果运用取得实效。


 



云南省司法厅

2018年10月9日

 


附:审计查出主要问题整改责任清单.xlsx